Title1.JPG (15878 bytes)

FchcecfPP.gif (48323 bytes)

      

我們的誕生 ---

愛心之友中國教育(慈善)基金會

陳偉琛 鍾群娣

        愛心之友中國教育(慈善)基金會的成立是在一個非常偶然的契機。事沿於95年,元朗洪水橋丹桂村街坊會主席陳偉琛先生,無意中收集到一批文具,並帶到街坊會的委員會會議,內要求協助處理,街坊會亦即時議決了將此批文具送到國內的山區學校給予有需要的學生。

        還記得我們透過新華社的協助,選擇了廣東省清遠縣的山區的五間小學作為致送文具的對象,在深冬十二月的聖誕節日子裡,我們受到了學校校長及教師們的歡迎, 亦看到了孩子們在收到文具禮品後那眼眸裡綻放出來的喜悅。不過同時我們亦清楚地看到--孩子們在寒風中披著破爛的衣衫瑟縮,赤著的小腳凍得泛紫,我們的心 在這時禁不住一陣陣的抽痛,淚水再也忍不住而在眼眶裡打滾!

        回港後這個畫面在腦海裡不斷徘徊,適時清遠的教育辦亦致電到來,期望我們為當地的孩子們籌集寒衣。心仍痛!淚未乾,那能不做呢?在各方努力下,以愛心咭的 形式集資,亦得到在國內設廠的半資助下,新造了一仟件棉衣,同時購買了一仟對鞋襪,連同五間學校所需的教學和康體用品,我們又再一次踏足於清遠的山區小 學,為他們獻出我們的一點愛心,送去一點溫暖。『暖流行動』就是在這樣的心情下定名,愛心咭更為我們提供了與當地學生的直接書信對話,亦為『愛心之友中國 教育(慈善)基金會』奠定了創立的基礎。

        往後的日子,我們不斷收到學生們的來信,道出他們在學習上的成績,也低估他們在經濟上的困境,這使我們明白到這種工作不能單憑偶發的一腔熱誠,更不能斬件 式的運作,是需要一個痡`而持續的組織去統籌和處理!為此我們就向街坊會提出成立一個專責小組,跟進『暖流行動』延續下來的工作,這亦是『愛心之友中國教 育(慈善)基金會』的前身。

        我們以探訪清遠『暖流行動』的團友為班底,再加入一些有志於此的熱心人士,籌組了幾次探訪山區小學的活動(以韶關山區小學為主)經過多次的探訪和研討後, 提出了創立一個獨立於洪水橋丹桂村街坊會的團體,全力去為中國的基礎教育盡一分力,目標就是為那些破舊的山區小學籌募善款,重建校舍以改善其學習的環境, 另外亦為一些家境貧困的學生,提供學費的資助,也為提高其學習質素而籌集文具禮品等,『愛心之友中國教育(慈善)基金會』就是在這種環境和目標下誕生!

        「路漫漫其修遠夸,吾將上下而求索」。我們深切的明白,中國的貧困山區很多,基礎教育的建設相對薄弱,不是一下子就能得到改善,而從事這樣的慈善事業是吃力而不討好的事情,但正如上面那兩句魯迅明言一樣,路很長,我們會耐心地一步一步的去走!

      

2000/04/13

回首頁